Союз журналистов России стал участником общественного наблюдения за президентскими выборами

Союз журналистов России стал участником общественного наблюдения за президентскими выборами

Общественная палата России подписала соглашение о сотрудничестве в ходе предстоящих выборов Президента РФ с рядом общественных организаций федерального уровня. Речь идёт о совместном наблюдении за ходом голосования 18 марта 2018 г. в масштабах всей страны.

«В России 96 тысяч избирательных участков, и наша задача ставится так, чтобы на каждом из них было по одному нашему наблюдателю, а лучше — по два! Это будет тотальное наблюдение за выборами», — заявил на церемонии подписания документа Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

В число организаций-подписантов, готовых участвовать в общественном контроле за прозрачностью волеизъявления, вошли Ассоциация юристов России, Российский союз молодежи, Всероссийское общество охраны природы, Российское общество «Знание» и т. д.

«На данный момент подписано уже более 700 соглашений с региональными общественными организациями. Сегодня мы официально оформили такие договорённости с организациями всероссийского масштаба, которые имеют свои представительства в большинстве регионов России», — подчеркнул г-н Фадеев. Также он рассказал о ходе подготовки к общественному контролю за избирательным процессом, в рамках которого более 100 тысяч наблюдателей от Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов страны будут присутствовать на избирательных участках.

«Более 70 тысяч человек уже готовы стать наблюдателями, они передали нам свои данные, и сейчас идет очень серьезная подготовка к процессу наблюдения. Это не просто какая-то формальность, а многочасовой курс обучения», — особо отметил Валерий Фадеев. Попутно он объяснил, чем отличаются наблюдатели общественных палат от прочих наблюдателей, которые придут на избирательные участки. «Наши наблюдатели — не политизированы, они не встроены в борьбу, — сказал секретарь Общественной палаты РФ. — Мы готовы сотрудничать с любыми общественными организациями, и нас не интересуют их взгляды, их политическая позиция».

Участником церемонии стал и Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. От имени всего профессионального медиасообщества страны он поставил подпись под соглашением о сотрудничестве.

Как подчеркнул Владимир Соловьёв, журналисты — это «глаза и уши нашего общества», и именно поэтому они выступают за максимальную открытость и прозрачность избирательного процесса в России. «Мы предлагаем нашим коллегам в регионах попробовать свои силы в этом важном общественном деле — быть наблюдателями на выборах», — заявил он.

«Нам всем очень важно, чтобы эти выборы были честными и прозрачными, а все нарушения сразу выявлялись и публиковались. Тем более, что участие в наблюдении поможет коллегам быть «внутри» выборов, и, следовательно, поможет им выполнять и свои профессиональные обязанности», — резюмировал председатель СЖР.