В Воронеже прошла IX церемония награждения лауреатов премии «Лидер года»

В Воронеже прошла IX церемония награждения лауреатов премии «Лидер года»

В Воронежском концертном зале сегодня чествовали лауреатов премии «Лидер года — 2017». Это наши земляки, которые внесли существенный вклад в успех, развитие и процветание  Воронежской области, в формирование её будущего.

Церемонию награждения победителей этого ежегодного конкурса провели Правительство Воронежской области, при личном участии губернатора Алексея Гордеева, и телерадиокомпания «Губерния». Гостями торжества стали представители областных ветвей власти и органов местного самоуправления, общественных организаций и СМИ; специалисты в области бизнеса и финансов, науки и культуры.

По традиции, которая родилась ещё в 2009 году, ведущим праздничного вечера был Владимир Молчанов — тележурналист, академик Российской Академии Телевидения, обладатель серебряного приза Чикагского международного телеконкурса, лауреат премии
«ТЭФИ».

Открывая мероприятие, он предложил всем присутствующим задуматься о том, чем памятен год уходящий: что нового принес он нашему региону, какими знаковыми событиями был отмечен… Выполнить эту задачу помог документальный фильм «Воронежская область — 2017». Зал смотрел эту хронику недавнего прошлого, изредко сопровождая кадры аплодисментами: эти знаки одобрения относились и к достижениям нашего края, и к людям, обеспечившим эти поводы для гордости…

Затем ведущий пригласил на сцену губернатора Алексея Гордеева. Руководитель Воронежской области поприветствовал собравшихся, после чего приступил к исполнению ответственной обязанности: объявил победителя в номинации «ЛУЧШИЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ» и вручил ему заслуженную награду. Лауреатом стал глава городского поселения город Россошь Россошанского муниципального района Юрий Мишанков. Так были оценены его забота о повышении качества и комфорта городской среды и о комплексном благоустройстве поселения, а также многократные победы Россоши в конкурсе «Лучшее муниципальное образование Воронежской области» и эффективное участие этого города в федеральных конкурсах.

Далее Владимир Молчанов вспомнил о том, как на недавнем Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи громко и убедительно прозвучал хэштег «#Хочу в Воронеж!». Этот лозунг сейчас удивительно актуален, заявил ведущий. И, чтобы убедить в этом всех гостей церемонии, предложил им посмотреть трёхминутный видеоролик с таким же названием. А потом предоставил слово министру образования и науки РФ Ольге Васильевой. Она назвала победителей номинации «ПЕРСПЕКТИВА» — студентов Воронежского политехнического техникума Александра Казьмина и Бориса Сатарова. Они стали победителями финальной части IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) — 2016», а в октябре 2017 г. получили медали за профессионализм на 44-м мировом чемпионате WorldSkills в Абу-Даби (ОАЭ).

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Галина Карелова вышла к микрофону, чтобы объявить победителя в номинации «ДОВЕРИЕ». На эту награду мог претендовать общественный деятель, к мнению которого прислушиваются окружающие. И самым подходящим кандидатом был признан главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера Иван Мошуров, — за реальный научно-практический вклад в лечение онкологических больных и создание научных стандартов оказания онкопомощи в Воронежской области, а также пациентам из других регионов России.

***

После концертного номера торжественную церемонию награждения продолжил заместитель губернатора Воронежской области, руководитель аппарата губернатора и облправительства Геннадий Макин. В номинации «ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» он объявил победителем председателя совета директоров ГК «Продимекс» Игоря Худокормова (за эффективное развитие свеклосахарной отрасли), а в номинации «ЛУЧШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ» — гендиректора строительной компании «Выбор» Александра Цыбаня (за строительство завода объемно-блочного домостроения с использованием новейших технологий и создание 800 новых рабочих мест).

Награды двум следующим обладателям премии «Лидер года — 2017» вручал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. В номинации «БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ» победил член Совета Федерации Федерального собрания РФ, председатель Совета директоров АО «Домостроительный комбинат» Сергей Лукин (за благие дела и милосердие на ниве меценатства), а в номинации «ПОСТУПОК» почётное звание лауреата заслужил школьник Фарход Базаров (за спасение из горящего дома 6 человек, в т.ч. 4 детей, во время пожара в селе Верхний Икорец Бобровского района).

Владыка Сергий передал торжественную эстафету заместителю председателя правительства Воронежской области Виталию Шабалатову, — чтобы он вручил награду победителю номинации «ПРОРЫВ ГОДА». Им стал генеральный директор ЗАО «Воронежстальмост» Андрей Боровиков, сумевший обеспечить безукоризненный имидж своего промышленного предприятия и высокое качество его продукции.

…Председатель правления гражданского собрания «Лидер» Борис Нестеров вышел на сцену, чтобы произнести приветственное слово и отметить почётными званиями сразу двух победителей. В номинации «СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕСТВЕННОСТЬ» награды удостоился
генеральный директор ЗАО «Манино» Сергей Трибунский из Калачеевского района — за сохранение рабочих мест и благотворительную деятельность. На протяжении нескольких лет штатная численность сотрудников его предприятия не снижается, составляя 240 человек. Кроме того, на развитие инфраструктуры села Манино  за последние 5 лет он выделил более 25 млн. рублей, в т.ч. 10 млн. — в уходящем году. А в номинации «ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ» лавры пожинал руководитель ГК «Воронежская строительная биржа» Михаил Романенко — за многолетнее строительство объектов производственного, сельскохозяйственного назначения, энергетических комплексов (в т. ч. атомной энергетики), социально-значимых объектов, со вводом их в эксплуатацию в установленные сроки и с высоким качеством.

***

Праздничную атмосферу в зале дополнил очередной концертный номер, а после него приветственное слово было предоставлено Юрию Гончарову — уполномоченному по правам предпринимателей Воронежской области и президенту Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области». Он же объявил двух очередных лауреатов. Победителем номинации «ЛИДЕР В ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИИ» эксперты признали генерального директора ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгения Гапоненко — за крупномасштабное замещение иностранной плодово-ягодной продукции отечественными аналогами. А в номинации «НАУКА» лидерство завоевал доктор физико-математических наук, доцент кафедры физики твёрдого тела и наноструктур ВГУ Павел Середин — за разработку проекта, позволяющего создать основу для базы оптоэлектроники нового поколения. Но поскольку сейчас сам учёный находится в зарубежной командировке (представляет свой научный проект в Индии), его награду получил проректор по науке и инновациям Воронежского госуниверситета Василий Попов.

***

Переход к следующей номинации Владимир Молчанов предварил небольшим лирическим отступлением. Он, в прямом смысле слова, признался в любви к Воронежу, назвал свои любимые городские уголки, а ещё — восхитился одним из воронежских культурных брендов: международным форумом ландшафтного дизайна «Город-Сад». «В нынешнем году мне не удалось побывать на этом фестивале садов и цветов, но, благодаря телевидению, у всех нас есть возможность вернуться в те прекрасные осенние воронежские дни», — сказал Молчанов. Залу была представлена небольшая видеозарисовка, посвящённая фестивалю «Город-Сад», проходившему в сентябре. А когда экран погас, ведущий напомнил: уходящий 2017-й был объявлен «Годом экологии». И, в полном соответствии с этой логической цепочкой, пригласил на сцену Нелю Пономарёву — председателя Общественной палаты Воронежской области. Именно её наш теле-академик попросил объявить победителя в номинации «ЭКОЛОГИЯ». И вот конверт открыт, звучит имя лауреата: заместитель генерального директора ООО «Объединенные питомники» Алексей Цепляев. Награду он заслужил за большой вклад в озеленение Воронежа и муниципальных районов области, в том числе — социально-значимых объектов нашего региона.

Ещё один герой года, объявленный Нелей Пономарёвой, заслужил почётное звание лауреата благодаря «ВЫБОРУ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА», — именно так называлась очередная номинация премии. В ней победителем стал генеральный директор ООО «Группа компаний Хамина» Евгений Хамин — за организацию эффективного и социально-ответственного бизнеса.

В номинации «СПОРТИВНЫЙ РЕКОРД» имя победителя ожидаемо назвал Владимир Кадурин, руководитель управления физкультуры и спорта Воронежской области. Награду и аплодисменты зрителей заслужила спортсменка «Центра подготовки сборных команд Воронежской области» Татьяна Кузьмина — за то, что завоевала бронзовую медаль чемпионатамира по тхэквондо и стала победительницей ряда международных турниров.

…Настал черёд номинации, которую мэтр Молчанов прокомментировал так: «она мне особенно дорога, и награду победителю я с удовольствием вручу сам». Как вы догадались, речь зашла о «КУЛЬТУРЕ», и лауреатом премии «Лидер года — 2017» в этой номинации стал художественный руководитель Воронежского Государственного академического театра драмы им. А.Кольцова Владимир Петров — за вклад в развитие театрального искусства.

***

Завершением чествования стало вручение «СПЕЦИАЛЬНОГО ПРИЗА» Студии «Губерния» — традиционного модератора и организатора торжественной церемонии «Лидер года». И, опять же, по традиции, эту награду должна была вручать генеральный директор телерадиокомпании «Губерния» Зоя Грязева. Но на этот раз столь ответственную миссию взял на себя сам Владимир Молчанов. Дело в том, что, вопреки опыту прошлых лет, победу в этой спецноминации одержал «слабый пол». Причём победа оказалась коллективной! Лауреатом признан женсовет Гражданского собрания «Лидер»: Мария Табачникова, Маргарита Салмина, Елена Хамина, Татьяна Светланова, Наталья Гарманова.

…Ведущий приглашает на сцену Зою Грязеву. Подводя итоги торжественной церемонии, она благодарит её участников и организаторов, — всех, благодаря кому этот праздник состоялся. И не прощается с ними, а приглашает на новые встречи, в этих же стенах. Ведь жизнь идёт вперёд, перед Воронежской областью встают новые сложные задачи, и, значит, лидеры будут нужны нашему краю всегда. А ежегодная премия — это прекрасная возможность воздать каждому из них по заслугам.

Телевизионную версию церемонии «Лидер года — 2017» можно будет увидеть на телеканалах «TV Губерния» и «ТНТ-Губерния» 31 декабря 2017 г. и 7 января 2018 г.