В Москве прошёл XII Съезд Союза журналистов России

В Москве прошёл XII Съезд Союза журналистов России

В Москве прошёл XII Съезд Союза журналистов России. На мероприятие прибыли 756 делегатов со всей России, в том числе десять представителей Воронежского региональной отделения Союза журналистов России. Съезд проходит в Большом зале Российской академии наук. Основные темы — подведение итогов работы Союза журналистов России за 2013-2018 гг. А также избрание нового Председателя Союза журналистов России.

С докладом выступил Председатель Союза журналистов России Всеволод Леонидович Богданов. Он руководит Союзом 25 лет. Он подвёл итоги работы Союза журналистов за 2013 — 2018 гг. В частности Богданов отметил, что статус члена Союза журналистов России вырос, улучшилась экономической составляющая Союза, поэтому стала возможна адресная помощь ветеранам журналистики. Ещё одно из достижений — вступление в Международную Федерациию журналистики, это позволило более плодотворно работать с зарубежными коллегами. Был заключения меморандум с ЮНЕСКО.

На съезде выступил председатель Союза журналистов Москвы и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он сообщил о планах вхождения вновь в состав Союза журналистов России трех обособленных до этого журналистских сообществ — Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана. Также Гусев сообщил, что с мэрией Москвы достигнуто соглашение об установке на Арбате памятника журналистам, погибшим при исполнении служебного долга и от рук преступников.

На съезде был принят Устав Союза журналистов России в новой редакции. Одними из поправок стали:

1. Председатель Союза журналистов России не может оставаться на посту больше двух сроков подряд;
2. Вводится положение об избрании должности «Почетного Председателя СЖР»

Звание «Почетный Председатель СЖР» присвоено В.Л. Богданову.